山東:助力脫貧聚焦點,強化宣傳提質效
發布日期:2019-09-27                               打印本頁
瀏覽次數:

  按照全省人力資源社會保障系統“創業服務質效提升行動”部署,結合脫貧攻堅工作要求,為進一步加強工傷保險普法宣傳工作,不斷提高工傷保險在全社會特別是貧困地區的普及度,切實增強工傷保險工作的服務意識和能力水平,更好地幫助職工了解工傷保險政策、知曉工傷權益,山東省人社廳將扶貧車間、小微民營企業、工程建設項目作為今年工傷保險主題普法宣傳活動的重點宣傳對象,確定529日為全省2019年“工傷保險走進扶貧車間”主題普法宣傳日。 

  扶貧車間作為“菏澤經驗”“鄄城經驗”,是就地就近就業扶貧的有效方式,在安置貧困群眾就業,助力脫貧攻堅方面取得了良好的效果。為組織開展好此次宣傳活動,發揮示范帶動作用,山東省人社廳工傷保險處精心制定方案,529日,聯合菏澤市人社局、鄄城縣人社局一起走進廳第一書記幫扶的鄄城縣臨濮鎮北街扶貧車間。按照黨建工作與業務工作緊密結合的要求,省人社廳工傷保險處(勞動能力鑒定中心)黨支部還邀請了勞動關系處黨支部、法規處黨支部有關黨員干部、省人社廳全體駐村第一書記一起到達現場,臨濮鎮各相關村委會負責人、各扶貧車間負責人及職工代表踴躍參加。活動中,省人社廳工傷保險處、菏澤市人社局、鄄城縣政府有關負責人分別簡要介紹了我省、菏澤市及鄄城縣工傷保險工作開展情況和此次宣傳活動的主要內容,現場向扶貧車間負責人和職工發放了工傷保險宣傳掛圖、宣傳折頁、《工傷保險知識手冊》《工傷保險政策及工傷預防手冊》《工傷保險條例》《工傷保險條例簡明問答》《鄄城縣工傷保險宣傳材料》等,對參保繳費、認定鑒定、待遇支付等重要內容進行了輔導和解讀,詳細解答了職工群眾和用人單位關心的問題。在宣傳活動中,還實地查看了車間防護設施和防護用品,與扶貧車間職工和負責人進行交流,了解日常收入和車間經營狀況,督促車間做好安全生產和職業危害防護工作,營造安全衛生的生產經營環境,避免或減少工傷事故和職業病的發生,積極參加工傷保險,保障廣大職工合法權益。 

  當天,全省各市均組織開展了豐富多彩的普法宣傳活動,通過人社部門主要領導接受媒體專訪、組織工傷預防專家走進車間開展專題培訓、舉辦工傷預防知識有獎問答活動、懸掛橫幅、發放宣傳資料和安全防護用品等多種形式,努力擴大宣傳效果,增強工傷保險工作的有效性,受到社會各界特別是廣大職工和用人單位的熱烈歡迎和普遍好評。 

  2013年以來,山東省連續開展工傷保險集中宣傳活動,每年確定一個“主題宣傳日”,全省同步開展集中宣傳,充分發揮主流媒體的主陣地作用,積極借助“互聯網+”和新媒體的優勢,全方位、多角度宣傳工傷保險政策,不斷提高宣傳的針對性,取得了很好的宣傳效果,增強了廣大用人單位和職工的知法守法意識,在全社會營造了良好的工傷保險宣傳氛圍。 

时时龙虎和