人力資源社會保障部行政許可全過程記錄規定
發布日期:2019-07-23                               打印本頁
瀏覽次數:

  第一條 人力資源社會保障部實施的行政許可事項應當按照合法、規范、客觀、準確的原則,以文字記錄為主、音像記錄為補充,對行政許可全過程進行記錄,并按照有關法律法規和檔案管理規定歸檔保存,確保行政許可全過程留痕和可回溯管理。

  第二條 行政許可承辦司局、行政許可申請受理窗口通過制作行政許可文書對行政許可申請的補正、受理、審查、決定、送達進行全過程的文字記錄。

  對調查取證、舉行聽證、專家評審等容易引發爭議的行政許可活動,根據實際情況進行音像記錄。

  第三條 行政許可承辦司局對收到的公民、法人或者其他組織的行政許可申請依法審查處理,并按照下列情況分別記錄:

  (一)申請材料齊全、符合法定形式的,應當決定予以受理,制發《行政許可申請受理通知書》(附件1)。

  (二)申請材料存在可以當場更正的錯誤的,應當允許申請人當場更正,由更正人在更正處簽名或者蓋章并注明更正日期。

  (三)申請材料不齊全或者不符合法定形式的,可以當場或者在5個工作日內制作《行政許可申請材料補正告知書》(附件2),一次性告知申請人需要補正的全部內容。

  當場告知的,申請材料應當全部退回申請人;5個工作日內告知的,應當收取材料并存檔。

  經告知申請人申請材料不齊全或者不符合法定形式,申請人不補正或補正不全的,應當決定不予受理,制發《行政許可不予受理決定書》(附件3)。

  (四)申請事項不需要取得行政許可或者不屬于本機關職權范圍的,應當即時決定不予受理,制發《行政許可不予受理決定書》(附件3)。

  第四條 需要對申請材料的實質內容進行核實的,行政許可承辦司局應當指派兩名以上行政許可工作人員,對申請材料進行核查,核查工作應當制作《核查筆錄》(附件4)。

  第五條 行政許可事項直接關系他人重大利益的,行政許可承辦司局應當制作《行政許可利害關系人告知書》(附件5),告知利害關系人。

  第六條 依法需要聽證和專家評審的,行政許可承辦司局應當制發《行政許可特別程序告知書》(附件6)。

  行政許可承辦司局應當對聽證會和專家評審會進行全過程音像記錄,并制作《行政許可聽證筆錄》(附件7)、《專家評審討論記錄》(附件8)等進行文字記錄。

  第七條 依法需要延期辦理的行政許可,行政許可承辦司局應當制作《行政許可延期通知書》(附件9)。

  第八條 行政許可承辦司局應當健全內部審批程序,全過程記錄內部審批流程。

  第九條 根據申請人的申請和審查情況,行政許可承辦司局在規定的期限內報請部領導同意做出以下決定:

  (一)申請人的申請符合法定條件,決定準予許可的,制發《準予行政許可決定書》(附件10);申請不符合法定條件,決定不準予許可的,制發《不予行政許可決定書》(附件11),說明不予許可的理由并告知申請人依法申請行政復議和提起行政訴訟的權利。

  (二)已獲許可的申請人要求變更行政許可事項的,符合法定條件、標準的,制發《準予變更行政許可決定書》(附件12);不符合法定條件、標準的,制發《不予變更行政許可決定書》(附件13),說明不予變更行政許可的理由并告知申請人依法申請行政復議和提起行政訴訟的權利。

  (三)已獲許可的申請人在行政許可有效期限屆滿前依法申請延續取得的行政許可有效期,符合法定條件、標準的,制發《準予延續行政許可決定書》(附件14);不符合法定條件、標準的,制發《不予延續行政許可決定書》(附件15)。

  第十條 決定準予行政許可或者變更、延續行政許可的,應當依法發放或者換發有關許可證。

  行政許可承辦司局、行政許可申請受理窗口應當自作出決定之日起10個工作日內向申請人頒發送達行政許可證件,由申請人在《行政許可文書送達回證》(附件16)上注明收到日期,并簽名或者蓋章。

  第十一條 行政許可承辦司局應當在行政許可事項辦理完畢之日起30日內,將形成的全部文字記錄、音像記錄歸集制成歸檔資料或案卷,并按照檔案管理的要求歸檔保存。

  第十二條 行政許可聽證會和專家評審會的音像記錄資料,保存期限一般不少于3年。

  行政許可相對人對行政許可有異議的,應當采取刻錄光盤或者專門硬盤存儲等方式,長期保存相關音像記錄資料。

  第十三條 涉及國家秘密、商業秘密或者個人隱私的行政許可記錄信息,應當嚴格按照保密工作的有關規定和權限進行管理。

  第十四條 加強對行政許可全過程記錄制度推行情況的監督檢查,對不按要求進行記錄、記錄不規范等問題,督促改正;造成嚴重后果的,依紀依法追究相關人員責任。

    附件: 全過程記錄文書附件16種.docx

时时龙虎和