人力資源社會保障部辦理行政許可事項服務規范
發布日期:2017-07-28                               打印本頁
瀏覽次數:
    一、基本要求

嚴格落實信息公開、一次性告知、首問責任、頂崗補位、服務承諾、責任追究、文明服務等服務制度,持續優化服務方式和服務行為,促進陽光審批和服務水平提升,實現“優質服務,限時辦結”。

二、信息公開

公開行政許可設立依據、申請條件、提交材料目錄及說明、基本流程、審批時限、收費依據及標準、審批決定證件、承辦單位及地點、辦理時間、聯系電話等信息。

三、接受咨詢

做到咨詢一次說清、表格一次發清,一次性書面告知服務對象申請材料是否齊全以及需要提交哪些材料以及材料的出處、份數和要求。對不具備申請條件或不符合要求的辦件,要出具書面憑證說明不予辦理的理由,提供相關查詢信息,做好記錄和報告。

首問責任制。首位接待或受理的工作人員為首問責任人,負責認真聽取服務對象訴求,做好記錄,并給予服務對象完整答復或者有效答復的途徑。當時不能辦理或者解決的,應當講明辦理或者解決期限,并在期限內給服務對象完整答復。

對于本部門承辦的事項,工作人員按照有關規定對服務對象做出清晰明確答復,并提供相關事項的申請表、申請材料示范文本等;對不屬于本部門承辦的、停止辦理的、無須許可審批的事項,工作人員應向服務對象做好解釋說明。

四、受理申請

對申請材料齊全且符合法定形式的,工作人員應當場登記受理,出具受理單;對申請材料不齊全或不符合法定形式的,工作人員應當場予以指正,服務對象更正后予以登記受理;對依法決定不予受理的,出具不予受理決定書。

    實行AB崗工作制。落實“定人、定崗、定責”的崗位責任制度,A崗責任人因各種事由不在崗,B崗責任人應當接替頂崗,確保群眾辦事無缺位。原則上AB兩個責任人不得同時外出。

五、審查辦理

嚴格做到審查辦理準確、規范、及時。

1.逐級審核。工作人員依職責對服務對象提交材料的真實性、合法性和規范性進行審核,提出是否準予許可意見,逐級進行審核。

2.審查決定。屬本部門承辦的事項,經審查符合批準條件的,工作人員在承諾期限內制作完成證照、批準文件;經審查不具備批準條件的,工作人員出具不予許可(審批)通知書,詳細說明理由或改正意見,并告知服務對象享有依法申請行政復議或提起行政訴訟的權利。

3.滿意度評價。發放服務對象滿意度評價表,請服務對象對服務質量進行評價。

4.結果送達。在證照、批準文件或不予許可(審批)通知書出具完成后,及時通知服務對象,采取現場領取、郵寄等方式送達。

5.資料歸檔。工作人員將相關材料按照規定要求整理歸檔,并保證服務對象的信息安全。

六、服務承諾

文明服務,首問責任,限時辦結,廉潔高效。工作人員應使用文明用語,熱情大方;接待服務、接聽電話、遇到服務對象投訴時,要認真耐心、有問必答,必要時做好記錄;工作期間,不得從事與工作無關的活動;不得違規收費。在受理窗口設置引導標識,提供便民服務設施。決不擅自增加申報材料和辦理環節。

七、責任追究

工作人員要嚴格依法依規辦理業務,遵守法紀保守秘密,維護服務對象權益。對不作為、慢作為、亂作為等損害群眾利益的行為依法依規追究有關人員責任。對因個人行為造成群眾利益損失的,由其本人承擔損害賠償責任。

 

 

 

时时龙虎和