人力資源社會保障部辦公廳關于2019年企業年金基金管理機構資格延續有關問題的通知
發布日期:2019-09-25                               打印本頁
瀏覽次數:

人社廳函2019162

有關企業年金基金管理機構:

    根據《國務院對確需保留行政審批項目設定行政許可的決定》(國務院令第412號)、《企業年金基金管理辦法》(人力資源和社會保障部令第11號)、《企業年金基金管理機構資格認定暫行辦法》(勞動和社會保障部令第24號)等相關規定,今年11月將有15家機構的23個企業年金基金管理機構資格到期,應依規進行資格延續評審。現就有關問題通知如下:

    一、各有關機構應在收到本通知后認真做好資格延續申請準備,如實完整填報申請材料(樣式見附件),并在規定時間和地點提交。評審期間,將視情況對機構進行現場檢查。

    二、我部將依規組建專家評審委員會開展此次企業年金基金管理機構資格延續評審工作。專家評審委員會的評審專家將根據機構申請材料、現場檢查結果、市場評價情況、日常監管記錄、相關監管部門意見等,提出評審意見。評審意見按程序審定后,我部將對有關機構作出資格延續、暫停開展新業務、取消管理資格等決定,同時在官網www.bbmnjhe.com.cn上公告。

    (一)機構符合規定條件、遵守準入時承諾、合規開展業務,且企業年金業務有穩定發展的,將允許資格延續。其中,近三年市場表現欠佳的,將被監管提示或約談。

    (二)機構有下列情形之一的,將暫停開展新業務:

    1.近三年因企業年金業務存在違法違規行為受到監管部門行政處罰的;

    2.公司治理、決策機制不健全,或企業年金管理制度不健全、風險控制制度不完善的;

    3.正在被國家司法機關、有關監管部門調查,或者正處于整改期間的。

    被暫停開展新業務的機構,應按照要求提交業務整改或發展報告;暫停開展新業務期限結束后,根據整改情況再行確定資格延續或取消資格。

    (三)機構有下列情形之一的,將取消資格:

    1.未按時提交申請報告的;

    2.申請報告重要內容有虛報、瞞報或漏報情況的;

    3.違反資格準入時的相關承諾,企業年金管理服務難以適應市場要求,委托人(受益人)、業務合作機構及監管部門長期給予負面評價,且影響到企業年金管理業務發展或基金安全的;

    4.近三年有3次以上違法違規記錄或者一次以上經責令改正而不改正,造成企業年金基金財產出現重大損失的。

被取消資格的機構在3年內不得再次申請企業年金基金管理機構資格。

    三、申請材料一式9份,其中1份為原件。每份申請報告應控制在40A4紙以內,封面、封底及正文都使用普通白色復印紙。除報送紙質書面材料外,請同時報送WORD版電子文檔和PDF掃描件。同一管理機構不同資格的申請材料應分別報送。

    四、請符合資格延續評審申請條件的各有關機構高度重視此項工作,認真準備申請材料,申請報告的真實性、準確性、完整性將直接影響資格延續評審結果。

    五、為保證資格延續工作的順利進行,各申請機構須指定1名經辦人專門負責聯系事宜。經辦人在提交申請材料的同時,須提供所在單位授權委托書、本人身份證等文件的原件和復印件。

    六、受理申請時間:2019101415日。

    工作時間:上午9:0011:30,下午14:0016:30

    受理地址:北京市東城區和平里中街7318

    七、聯系方式:

  聯系人:查鴻寧   

  電 話:010-84209363  84207503

  郵  箱:[email protected]

    八、企業年金基金管理機構資格延續評審工作全程接受社會監督。如發現申請機構、評審專家和相關工作人員存在明顯有失公允或瞞報虛報重大事實等行為,可向人力資源社會保障部機關紀委實名舉報。監督投訴方式:北京市東城區和平里東街3號(郵編:100013)。

  

附件:企業年金基金管理機構資格延續申請(樣式)

 

 

 

  人力資源社會保障部辦公廳

2019924

 

(此件主動公開)

时时龙虎和