工傷保險助力脫貧攻堅
發布日期:2019-10-17                               打印本頁
瀏覽次數:

  今天是國家第6個扶貧日,你了解嗎?

  2014年8月1日,國務院關于同意設立“扶貧日”的批復明確,從2014年起,將每年10月17日設立為中國的“扶貧日”。設立“扶貧日”充分體現了黨中央、國務院對于扶貧開發工作的高度重視,也充分體現了對于貧困地區貧困群眾的格外關心,設立“扶貧日”是繼續向貧困宣戰的一個重要的舉措,也是廣泛動員社會各方面力量參與扶貧開發的一項重要的制度安排。

  為進一步發揮工傷保險在打贏脫貧攻堅戰中預防和減少貧困的作用,防范職工因工傷致貧返貧,結合脫貧攻堅工作部署,今年在全國范圍內開展了“工傷保險走進扶貧車間”主題普法宣傳活動。宣傳成效如何,一起來看看吧。

  突出扶貧主題。繼去年開展“工傷保險進央企”普法宣傳活動后,今年4月17日,“工傷保險走進扶貧車間”主題普法宣傳活動在貴州省正安縣啟動。啟動儀式上,人力資源社會保障部有關部門負責同志介紹了“工傷保險走進扶貧車間”主題活動的背景和意義,為正安縣神曲樂器制造有限責任公司扶貧車間頒發了首張扶貧車間參加工傷保險證明。該活動同時得到國務院扶貧辦、全國總工會等中央有關部門的大力支持。

  內容形式豐富。今年集中宣傳活動期間,各地創新宣傳形式,開展了多種形式的宣傳活動,打造了全方位、多角度、立體化的宣傳格局。如深入扶貧車間一線,開展參加工傷保險現場辦公送服務上門活動;結合“職業病防治法宣傳周”“安全生產月”等活動,送法規、送政策到扶貧車間,提升了扶貧車間特別是一線員工的政策知曉度;借助學習強國平臺,推送工傷預防微電影;通過人社官網、APP、微博、微信公眾號、公益短信、有獎競猜等形式進行宣傳,讓更多職工通過不同的渠道了解工傷保險政策。

  活動成效顯著。今年的主題普法宣傳活動,對包括扶貧車間在內的小微民營企業優先單獨參加工傷保險提出了明確要求。各地緊緊圍繞主題,主動作為,重點針對扶貧車間進行宣傳。山西省開通綠色通道,簡化辦事流程,上門服務,特事特辦,及時將符合條件的扶貧車間納入工傷保險。據統計,青海省深入扶貧車間開展普法宣傳期間,農民工參加工傷保險人數增加了13%。

  

         

时时龙虎和