貴陽市通過手機APP就能辦理申領失業保險金手續
發布日期:2019-10-08                               打印本頁
瀏覽次數:

  為進一步提高失業保險經辦服務水平和人民群眾滿意度,保障失業人員基本生活,同時加強失業保險基金風險防控,貴陽市“失業待遇資格認證”9月起在“貴陽市人社通”系統正式投入使用,通過手機APP就能辦理申領失業保險待遇手續。 

  據介紹,貴陽市積極推進人社領域放管服改革,落實失業保險金“暢通領、安全辦”工作部署,全市統一的失業保險網上申領手機APP系統增加服務窗口等服務方式具有優化服務流程、減少證明材料、實現網上辦理等特點,全面實現失業保險金申領線下全城通辦、線上網上申辦、一次辦結的工作目標,為用人單位和失業人員提供更為方便快捷的智能化服務。 

  一是減少了證明材料。參加失業保險的人員,在申領失業保險金時可憑社會保障卡或身份證向辦理失業保險業務的經辦機構申領,不再出具終止或者解除勞動關系證明、失業登記證明。 

  二是增加了服務窗口。在貴陽市政務大廳、市就業中心、市社會保險收付中心;區、市(縣)政務分廳、就業局、社保中心;社區(鄉、鎮)人社中心均設立了失業保險金申領經辦窗口。失業人員可就近就地在任一失業保險經辦窗口申領失業保險金。 

  三是實現網上申領。支持失業人員使用社會保障卡或身份證認證方式登錄貴陽人社通APP,通過手機個人終端自助申領失業保險金 

  四是用人單位可通過市社保網廳自助辦理停保。 

  五是強力推進經辦機構作風建設。按“減環節、減材料、減時限”要求,切實為群眾提供方便,打造群眾滿意的人社服務,切實推進了經辦機構作風建設。 

    

时时龙虎和