人力資源社會保障部 應急管理部關于印發《國家綜合性消防救援隊伍消防員招錄辦法(試行)》的通知
發布日期:2018-12-27                               打印本頁
瀏覽次數:

人社部規20185

 

各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團人力資源社會保障廳(局)、應急管理廳(局)、消防救援總隊、森林消防總隊:

現將《國家綜合性消防救援隊伍消防員招錄辦法(試行)》印發給你們,請遵照執行。

 

 

    人力資源社會保障部

應急管理部

                      2018年12月23日

 

(聯系單位:人力資源社會保障部事業單位人事管理司、應急管理部教育訓練司)

 

 

 

國家綜合性消防救援隊伍消防員招錄辦法(試行)

 

第一章  總  則

第一條  為規范國家綜合性消防救援隊伍消防員招錄工作,建設對黨忠誠、紀律嚴明、赴湯蹈火、竭誠為民的消防救援隊伍,依據《組建國家綜合性消防救援隊伍框架方案》和國家有關法律法規,制定本辦法。

第二條  消防員招錄工作實行計劃管理,嚴格招錄標準,堅持公開公正、平等自愿、競爭擇優的原則。

第三條  招錄工作由應急管理部統一部署,省級應急管理部門組織實施。人力資源社會保障部門進行政策指導和提供服務。

第四條  省級應急管理部門成立由消防救援總隊、森林消防總隊組成的消防員招錄工作辦公室,負責招錄具體工作。

 

第二章  招錄條件與范圍

第五條  消防員招錄對象應具備下列基本條件:

(一)具有中華人民共和國國籍;

(二)遵守憲法和法律,擁護中國共產黨領導和社會主義制度

(三)志愿加入國家綜合性消防救援隊伍;

(四)年齡為18周歲以上、24周歲以下;

(五)具有高中以上文化程度;

(六)身體和心理健康;

(七)具有良好的品行;

(八)法律、法規規定的其他條件。

第六條  大專以上學歷的畢業生、解放軍和武警部隊退役士兵、政府(企業)專職消防隊伍中符合條件的人員可以優先招錄。

具有大學本科以上學歷的人員,年齡可放寬至26周歲;對消防救援工作急需的特殊專業人才,經應急管理部批準年齡還可以進一步放寬

第七條  消防員面向社會公開招錄,主要從本省級行政區域常住人口中招錄,根據需要也可面向其他省份招錄。

 

第三章  招錄程序

  省級應急管理部門會同消防救援總隊、森林消防總隊,根據消防員編配情況和工作需要提出招錄需求,報應急管理部匯總審核,會同人力資源社會保障部下達年度招錄計劃。

招錄計劃應包括編制員額、在編人數、超缺編情況、擬招錄數量和擬招錄地區等內容。

  消防員招錄按照宣傳動員、組織報名、資格審查、體格檢查、政治審核、體能測試和崗位適應性測試、心理測試和面試、公示、錄用等程序組織實施

(一)宣傳動員。積極協調教育部門、新聞媒體等開展宣傳動員,并通過互聯網、報刊、電視等發布消防員招錄公告。

(二)組織報名。一般采用網上報名的方式。招錄對象在規定時間內登錄網站提交報名材料。報名材料須真實、準確。

(三)資格審查。消防員招錄工作辦公室對招錄對象提交的報名信息進行資格初審,確定是否具有報名資格。

(四)體格檢查。體格檢查應在指定的市級以上綜合性醫院進行,標準參照《應征公民體格檢查標準》執行。招錄對象對體格檢查結果有疑問的,可以按規定進行一次復檢,體格檢查結果以復檢結論為準。

(五)政治審核參照征兵政治考核要求,按照規定程序嚴格考核招錄對象的政治面貌、宗教信仰、政治言行等,對具有《征兵政治考核工作規定》第八條、第九條所列情形的,政治考核不得通過。同時,應當對招錄對象的個人基本信息、文化程度、畢業(就讀)學校、主要經歷、現實表現、獎懲情況以及家庭成員、主要社會關系成員的政治情況等進行全面核查了解

(六)體能測試和崗位適應性測試。體能測試主要考察招錄對象肌肉力量、肌肉耐力和柔韌素質等;崗位適應性測試主要考察招錄對象協調能力、空間位置感知以及對高空、黑暗環境的心理適應度。

體能測試、崗位適應性測試項目及標準由應急管理部制定。

(七)心理測試和面試。心理測試主要考察招錄對象的心理承受和自我調節能力;面試主要考察招錄對象的身體形態、儀容儀表、語言表達、交流溝通能力等內容。

(八)公示。消防員招錄工作辦公室根據招錄對象政治核、體格檢查、體能測試和崗位適應性測試、心理測試和面試等情況,擇優提出擬錄用人員名單,經省級應急管理部門會同消防救援總隊、森林消防總隊研究后,面向社會公示,公示時間不少于7個工作日。

(九)錄用。公示期滿,根據公示情況,確定錄用人員名單對沒有問題或者反映問題不影響錄用的,按照規定程序辦理錄用手續;對有嚴重問題并查有實據的,不予錄用;對反映有嚴重問題,但一時難以查實的,暫緩錄用,待查實并作出結論后再決定是否錄用。

新錄用消防員須填寫《獻身消防救援事業志愿書》。錄用人員名單送省級人力資源社會保障部門、退役軍人事務部門備案,并報應急管理部;應急管理部匯總后送人力資源社會保障部、退役軍人事務部備案。

第十條  新錄用消防員須參加為期一年的入職培訓。

培訓考核不合格,或有其他不適宜從事消防救援工作情形的,予以淘汰。培訓合格的,正式簽訂接收協議,明確雙方權利義務。工作5年(含入職培訓期)不得提前離職。非正當原因提前離職的,后不得參加國家公職人員招錄(聘),并記入公民征信系統。

 

第四章  紀律與監督

第十  消防員招錄堅持信息公開、過程公開、結果公開,主動接受監督。招錄工作實行回避制度,回避情形參照《事業單位公開招聘人員暫行規定》第二十七條執行。

第十  應急管理部門、人力資源社會保障部門應認真履行職責,及時受理相關舉報,按有關規定調查處理,對消防員招錄過程中違紀違規的行為及時予以制止和糾正,保證招錄工作的公開、公平、公正。

第十  消防員招錄單位在公開招錄中有下列行為之一的,責令限期改正;逾期不改正的,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法依規給予處分:

(一)按招錄計劃和規定資格條件、程序組織招錄的;

(二)未按招錄條件進行資格審查的;

(三)未按規定組織體格檢查的;

(四)未按規定公示擬錄用人員名單的;

(五)其他應當責令改正的違紀違規行為。

第十  消防員招錄工作人員有下列行為之一的,由相關部門給予處分,并將其調離消防員招錄工作崗位,不得再從事招錄工作;構成犯罪的,依法追究刑事責任:

(一)指使、縱容他人作弊,或在政審、考核、測試、體格檢查過程中參與作弊的;

(二)在保密期限內,泄露面試評分要素等應當保密的信息的;

(三)玩忽職守,造成不良影響的;

(四)其他嚴重違紀違規行為。

第十  招錄對象有下列情形之一的,依照有關規定給予相應處理

(一)偽造、涂改證件、證明等報名材料,或者以其他不正當手段獲取錄用資格的;

(二)提供的涉及招錄資格的申請材料或者信息不實,且影響資格審查結果的;

(三)作弊、串通作弊或者參與有組織作弊的;

(四)拒絕、妨礙工作人員履行管理職責的;

(五)威脅、侮辱、誹謗、誣陷工作人員或者其他招錄對象的;

(六)其他擾亂招錄工作秩序的違紀違規行為。

 

第五章  附  則

第十  消防員招錄所需經費,由財政分級保障。

第十  省級消防員招錄工作辦公室使用統一印章,由應急管理部刻制下發。

第十  本辦法由人力資源社會保障部、應急管理部共同負責解釋。

第十  本辦法自頒布之日起施行。

·附件:消防員入職批準書.doc
时时龙虎和