四川人事扶貧工作有關情況
發布日期:2019-06-28                               打印本頁
瀏覽次數:

一、積極開展政策研究,助力脫貧攻堅。

一是2014四川省人社廳參與制定《關于激勵引導教育衛生人才服務基層的意見》,明確民族地區貧困縣的縣級及以下教育衛生事業單位招聘專業技術人員,可面向本州或本縣符合條件的人員招聘,同時“四大片區”貧困縣的縣屬中小學、幼兒園考核招聘音、體、美教師,縣屬衛生事業單位考核招聘醫學類專業技術人員的學歷條件可放寬到大學本科

二是2016年,四川省人社廳根據涼山州打贏精準扶貧攻堅戰對事業單位專業技術人才的需求,及時《關于涼山州在扶貧攻堅中考核聘用急需緊缺專業人才的請示》予以批復同意,進一步加大對涼山人才扶貧支持力度。

三是2017年,四川省人社廳參與研究印發《關于加強基層專業技術人才隊伍建設的實施意見》和《關于實施深度貧困縣人才振興工程的意見》,在人才引進方面,提出放寬招聘學歷條件、職稱資格條件和招聘權限,加強空崗補員和實施緊缺專業大學生免費定向培養等一系列措施;在崗位管理方面,支持基層事業單位可通過“提高比例、集中設崗、比例單列、特崗管理”等措施動態調整崗位設置,優化了崗位管理,提升了基層事業單位中、高級專業技術崗位設置占比,進一步為民族地區和貧困地區基層事業單位招引人才和促進基層人才隊伍穩定提供政策支持,助力脫貧攻堅

二、主動作為,扎實推進政策落地

一是積極開展業務培訓。四川省人社廳舉辦四川省事業單位人事管理培訓班,面向全省市(州)和省級部門(單位)從事事業單位人事管理的同志,圍繞公開招聘、崗位管理等內容,對近年出臺的支持基層事業單位人才招聘的政策進行集中宣傳、講解,幫助參訓人員更加透徹地理解政策、運用政策、開展工作。今年,專門組織甘孜、阿壩、涼山等三州所有縣(市)及其它地區深度貧困縣的人事管理干部,參加人社部組織的脫貧攻堅專題培訓班,極大的提高了人事管理干部助力脫貧攻堅能力。

二是扎實開展政策評估。去年下半年四川省人社廳《關于加強基層專業技術人才隊伍建設的實施意見》等政策落地落實情況進行專題評估,形成了專門的評估報告,并在省委常委會上進行了匯報。

三是多措并舉強化指導。四川省人社廳將工作推進與工作指導有機結合,通過工作調研、工作會議等多種方式,指導各地,特別是貧困地區用好用足《關于激勵引導教育衛生人才服務基層的意見》《關于加強基層專業技術人才隊伍建設的實施意見》等特殊政策,加大貧困地區基層事業單位引進急需緊缺專業技術人員力度


时时龙虎和