湖北:根治欠薪“冬病夏治”出成效
發布日期:2019-09-19                               打印本頁
瀏覽次數:

湖北開展根治欠薪夏季專項行動以來,堅持制度機制創新,注重隱患預警預防,實行欠薪聯合懲戒,突出專項問題治理,根治欠薪“冬病夏治”出成效。

站穩人民立場,根治欠薪真嚴真抓

一是思想統領,始終堅持高位推進。堅持以人民為中心的發展思想,推動工作理念由治理欠薪向根治欠薪轉變,加強工作統籌協調和組織領導,形成工作合力。

二是注重創新,探索研究根治良策。湖北積極探索“信息+信用+法治”三聯合方式,不斷創新根治欠薪新舉措。恩施州“4+3”監管創造全國經驗;十堰市“15333”動態誠信等級評價辦法探索治欠新模式;宜昌市政府出臺《保障農民工工資支付工作實施辦法》,創新根治欠薪體制機制;神農架林區實施工資保證金企業聯保制度,因地制宜探索縣以下行政區域根治欠薪新方法。

三是聚焦調研,實現治欠清單管理。夏季專項行動期間,湖北省人社廳發揮聯席會議牽頭抓總作用,組織3個聯合調研組分赴各市州,通過聽、談、查等方式,對政府投資和國企項目欠薪案件清零、“四項制度”落實、歷史陳案處置等情況進行實地調研,實現根治欠薪任務項目清單式管理,推進根治欠薪夏季行動各項要求落到實處。

突出問題導向,根治欠薪真管真干

一是立足“早”,強化日常監管。湖北立足于早動員、早安排、早部署,年初,開展欠薪案件查辦“回頭看”,減存量,遏增量,確保案結事了。年中,實施欠薪“冬病夏治”,以政府投資工程項目和國企項目為重點,全面實施“三查兩清零”。年末,開展根治欠薪攻堅戰,推進重點工作落實。

二是突出“實”,破解資金難題。專項行動期間,湖北實行聯抓聯管,針對“部分工程項目過度負債、建設資金撥付進度滯后、建設項目拖欠工程款、工程款拖欠造成的農民工工資拖欠、放管服改革對落實工資保證金制度帶來的影響”等五個突出問題,出臺了《湖北省建設領域農民工工資專用賬戶制度實施辦法(試行)》等制度,在全省工程建設領域全面推行分包企業委托總承包企業直接發放工資;下發了防范化解三大攻堅戰風險、清理償還政府欠款專項工作等通知,建立了政府欠款償還情況月報機制,進一步嚴格項目審批和投資計劃審核,加強工程款支付結算行為和合同履約監管。

三是注重“處”,建立應急機制。圍繞根治農民工欠薪問題,湖北省人社廳出臺了《湖北省勞動保障監察處理群體性和突發公共事件應急預案(試行)》,建立健全勞動保障監察應急處理群體性和突發公共事件長效機制。全省實施省、市、縣三級應急一體處置辦法,對突發事件處置要求做到“四個第一”,即:第一時間向上級報告,第一時間趕赴現場,第一時間展開調查,第一時間控制事態,切實加強突發事件風險防控,形成信息暢通、響應快速、處置高效的勞動保障監察應急工作格局。

堅持依法依規,根治欠薪真查真辦

一是暢通舉報投訴渠道,做到“有訴必接”。開通手機APP、網上投訴平臺等新渠道,優先受理農民工欠薪投訴,再補充完善投訴材料。積極推進省市聯動平臺建設,努力實現“一點投訴,全省聯動”。

二是加大案件查辦力度,做到“有案必查”。全省17個市州建立了勞動保障監察信息化管理系統,凡納入信息化管理的項目實現實時現場人員管理和工資發放督查。對領導批示件、上級交辦件、網絡信訪件和窗口轉辦件,落實重大案件掛牌督辦制度,逐件跟蹤指導督導,及時妥善處理。對重大欠薪案件,實行“一個欠薪案件、一名政府領導、一個主管部門、一個工作專班”的包聯清欠辦法,嚴格查辦查處。

三是加強誠信激勵約束,做到“有黑必曝”。嚴格落實重大勞動保障違法行為社會公布和“黑名單”管理;加強媒體宣傳力度,聯合各類紙媒、新媒體進行全方位、多維度的宣傳報道,營造強大的輿論氛圍。專項行動期間,湖北共依法向社會公布重大欠薪違法案件50起,列入欠薪“黑名單”16條。

时时龙虎和