人力資源社會保障部辦公廳關于《國務院辦公廳關于促進家政服務業提質擴容的意見》部內分工的通知
發布日期:2019-07-25                               打印本頁
瀏覽次數:

 

部屬有關單位:

20196月《國務院辦公廳關于促進家政服務業提質擴容的意見》(國辦發〔201930號,以下簡稱《意見》)印發,其中有十二項工作任務涉及我部。經部領導同意,現將貫徹落實《意見》部內分工通知如下:

一、工作分工

(一)支持院校增設一批家政服務相關專業。原則上每個省份至少有1所本科高校和若干職業院校(含技工院校,下同)開設家政服務相關專業,擴大招生規模。開展1+X證書制度試點,組織家政示范企業和職業院校共同編制家政服務職業技能等級標準及大綱,開發職業培訓教材和職業培訓包,支持家政服務相關專業學生在獲得學歷證書的同時,取得家政服務類職業技能等級證書。(教育部會同人力資源社會保障部、商務部等負責)

(二)政府支持一批家政企業舉辦職業教育。將家政服務列為職業教育校企合作優先領域,打造一批校企合作示范項目。支持符合條件的家政企業舉辦家政服務類職業院校,各省(區、市)要設立審批綠色通道,簡化流程優化服務。推動30家以上家政示范企業、50所以上有關院校組建職業教育集團。對符合條件的家政類產教融合校企合作項目,優先納入中央預算內投資支持范圍。(教育部、發展改革委、財政部、商務部、人力資源社會保障部,地方各級人民政府負責)

(三)提高失業保險基金結余等支持家政培訓的力度。將家政服務納入職業技能提升行動工作范疇,并把靈活就業家政服務人員納入培訓補貼范圍。所需資金按規定從失業保險基金支持職業技能提升行動專項資金中列支。地方各級政府要加大籌資力度,積極使用就業補助資金、地方人才經費和行業產業發展經費等支持家政服務培訓。(人力資源社會保障部會同財政部等負責,地方各級人民政府負責)

(四)加大崗前培訓和回爐培訓工作力度。對新上崗家政服務人員開展崗前培訓,在崗家政服務人員每兩年至少得到1回爐培訓。組織30所左右院校和企業引進國際先進課程設計和教學管理體系。組織實施巾幗家政服務專項培訓工程,開展家政培訓提升行動,確保到2020年底前累計培訓超過500萬人次。(商務部、發展改革委、教育部、人力資源社會保障部、全國總工會、全國婦聯等按職責分工負責)

(五)員工制家政企業員工根據用工方式參加相應社會保險。大力發展員工制家政企業,員工制家政企業是指直接與消費者(客戶)簽訂服務合同,與家政服務人員依法簽訂勞動合同或服務協議并繳納社會保險費(已參加城鎮職工社會保險或城鄉居民社會保險均認可為繳納社會保險費),統一安排服務人員為消費者(客戶)提供服務,直接支付或代發服務人員不低于當地最低工資標準的勞動報酬,并對服務人員進行持續培訓管理的企業。員工制家政企業應依法與招用的家政服務人員簽訂勞動合同,按月足額繳納城鎮職工社會保險費;家政服務人員不符合簽訂勞動合同情形的,員工制家政企業應與其簽訂服務協議,家政服務人員可作為靈活就業人員按規定自愿參加城鎮職工社會保險或城鄉居民社會保險。(人力資源社會保障部、醫保局、商務部負責)

(六)靈活確定員工制家政服務人員工時。家政企業及用工家庭應當保障家政服務人員休息權利,具體休息或者補償辦法可結合實際協商確定,在勞動合同或家政服務協議中予以明確。(人力資源社會保障部、商務部、全國總工會,地方各級人民政府負責)

(七)對員工制家政企業實行企業穩崗返還和免費培訓。對不裁員或少裁員的員工制家政企業按規定返還失業保險費,為符合條件的員工制家政企業員工提供免費崗前培訓和回爐培訓。(人力資源社會保障部、財政部按職責分工負責,地方各級人民政府負責)

(八)加強社保補貼等社會保障支持。對家政企業招用就業困難人員或畢業年度高校畢業生并繳納社會保險費的,按規定予以社保補貼。(人力資源社會保障部,地方各級人民政府負責)

(九)暢通家政從業人員職業發展路徑。引導家政企業將員工學歷、技能水平與工資收入、福利待遇、崗位晉升等掛鉤。支持家政從業人員通過高職擴招專項考試、專升本等多種渠道提升學歷層次。(人力資源社會保障部、教育部、商務部按職責分工負責,地方各級人民政府負責)

(十)表彰激勵優秀家政從業人員。五一勞動獎章、五一巾幗標兵、三八紅旗手(集體)、城鄉婦女崗位建功先進個人(集體)、青年文明號等評選表彰要向家政從業人員傾斜,對獲得上述獎勵以及在世界技能大賽和國家級一類、二類職業技能大賽中獲獎的家政從業人員,納入國家高技能人才評定范圍,并在積分落戶等方面給予照顧。加大家政服務業典型案例宣傳力度。(商務部、人力資源社會保障部、全國總工會、全國婦聯、共青團中央、發展改革委等按職責分工負責,相關地方人民政府負責)

(十一)建立家政服務城市與貧困縣穩定對接機制。把家政服務作為勞動力輸出地區各類職業技能實訓基地重要培訓內容,在中西部人口大省重點打造一批家政服務人才培訓基地。(人力資源社會保障部、商務部、全國總工會、全國婦聯等按職責分工負責)

(十二)推廣使用家政服務合同示范文本。規范家政服務三方權利義務關系,推廣使用合同示范文本。家政企業應與消費者簽訂家政服務協議,公開服務項目和收費標準,明確服務內容清單和服務要求。(商務部會同人力資源社會保障部等負責)

二、工作要求

部屬各有關單位要認真貫徹落實《意見》精神,按照部內分工要求,加強組織領導,明確職責任務,將涉及本單位的工作進一步分解細化,研究制定和調整完善相應的政策措施并抓好落實。

 

 

人力資源社會保障部辦公廳

2019725

 

 

 

 

时时龙虎和