江蘇南通:出臺政策集聚高層次雙創人才
發布日期:2019-10-28                               打印本頁
瀏覽次數:

近日,江蘇省南通市出臺《關于實施高層次雙創人才倍增計劃 推動高質量發展的若干政策意見》,聚焦3+3重點產業和中央創新區建設,升級完善現有人才政策,打造創新之都。計劃到“十三五”末,來南通創新創業的國家和省級高層次創業領軍人才達500人,企業引進的具有碩士以上學位、副高以上職稱(含高級技師)的高水平創新人才達3000人,全市高層次雙創人才總量較“十二五”末實現翻倍。

完善了財政支持人才項目機制,創新“無償+有償”方式進行立體支持。“無償”指財政直接撥付貨幣資助,“有償”指發揮科創基金作用,鼓勵投早投小、支持科技創業,政府政策性產業基金以股權投資形式支持人才創業和科技創新,3至5年后按約定方式退出,以財政資金引導、撬動社會資本投資科技型初創企業。

突出“鼓勵激勵到人,政策兌現到人”導向分類施策。按貢獻對人才進行重點獎勵,對企業全職引進的高水平創新型人才,三年內按其繳納的個人所得稅進行雙倍配套獎勵,對從南通申報成為國家級層次的人才給予重大獎勵。全面提升人才的生活津貼、購房補貼等相關激勵保障措施。

凸顯服務供給精準化。對人才通過技術創新和成果轉化形成的新產品新服務,每年組織發布會予以推介,在符合市場準入和行業交易規則的前提下,采用首購、訂購等非招標采購以及政府購買服務等方式大力推廣應用。領軍人才在南通創業的,提供租賃一定面積的辦公、研發和生產用房;對高水平創新型人才,由企業所在地政府提供人才公寓,三年內免租金。出臺《江海英才“一卡通”服務實施細則》,將全市各類高層次人才全部納入服務對象。整合部門職能,制作“一卡通”服務卡和服務手冊,涵蓋99項內容,提供項目申報、融資對接、生活保障等便捷服務。(湯新明)

 

时时龙虎和