山東:16部門聯合印發意見改革人才評價機制
發布日期:2019-10-25                               打印本頁
瀏覽次數:

為加快分類推進人才評價機制改革,激發各類人才創新創造創業活力,山東省委組織部、人社廳等16部門聯合印發《關于分類推進人才評價機制改革的實施意見》,破除思想觀念和體制機制障礙,加快形成科學化社會化市場化人才評價機制,為山東加快實現高質量發展提供堅強的人才保障和智力支撐。

探索建立人才評價試驗區

為健全社會化、市場化的管理服務體系,山東省積極倡導“行內評人才”“人才評人才”和“市場評人才”,建立權責清晰、管理科學、協調高效的人才評價管理體制。轉變政府管理職能,減少微觀干預。通過政府購買人才評價服務等方式,支持國內外知名人才評價服務機構來魯發展,積極培育人才評價研究院等各類人才評價社會組織和專業機構,建立健全人才評價服務機構的綜合評估、動態調整機制。

保障和落實用人單位自主權。支持用人單位結合自身功能定位和發展方向評價人才。推動具備條件的科研院所(含國家實驗室、新型研發機構)、醫院、文化機構、大型企業及其他人才智力密集的單位自主開展人才評價。用人單位應合理借鑒各類評價結果選聘人才,促進人才評價與培養、使用、激勵相銜接,人才管理部門應建立健全事中事后監督機制。

以青島西海岸新區等省級人才改革試驗區為重點,山東省支持各地探索建立人才評價試驗區,主動對標國內外先進園區人才評價經驗做法,打造省內“人才集聚小高地”。

解決唯論文、唯科研“一刀切”問題

《意見》提出,實行分類評價,根據不同職業、不同崗位、不同層次人才特點和職責,科學設置評價標準。結合山東省需求,加快新興產業、職業領域人才評價標準的開發。

大力推行代表性成果制度。注重代表性成果的質量、影響,合理設置使用論文論著、影響因子等評價指標。科技人才代表性成果,要改變片面與論文、專利、項目、經費數量直接掛鉤,評價突出研究成果質量、價值和實際貢獻;哲學社會科學人才可包括理論文章、決策咨詢報告等;智庫人才可包括省級以上領導批示或經省直有關部門、設區的市黨委、政府認定納入決策的研究成果;教育人才可包括教學成果、精品課程、教學課例等;醫療衛生人才可包括病歷(實例報告)、疑難病案等;文化藝術人才可包括文學作品、藝術作品、文化活動成果、考古發掘報告等。

在創新多元評價方式上,《意見》專門強調,避免簡單通過各類人才“帽子”、頭銜評價人才。在各類重大工程項目、科技計劃、機構平臺等評審評估中加強人才評價,完善在重大攻關、急難險重及特殊事件中評價識別人才機制。同時,科學設置評價周期,探索實施全聘期考核。支持建立重大科學研究長周期考核機制,突出中長期目標導向,適當延長基礎研究人才、青年人才等評價考核周期,鼓勵持續研究和長期積累。

圍繞重大戰略推進人才評價創新

服務重大工程、重大戰略,是山東省《意見》的一大特色。

《意見》提出,健全新舊動能轉換重大工程人才評價。針對新舊動能轉換“十強”重點產業發展所需“高精尖”人才和急需緊缺人才,探索“自主評價+業內評價+市場評價”的多元評價體系,重點評價對山東經濟社會發展、服務新舊動能轉換作出的貢獻。鼓勵產業內領先的科研單位和龍頭企業參與人才評價標準的制定。

聚焦鄉村振興人才評價。支持各設區的市因地制宜地研究制訂“定向評價、定向使用”的基層高級職稱制度,研究制訂鄉土人才技能評價地方標準,探索開展鄉土人才創新創業大賽和傳統技藝技能大賽,建立健全以賽代評機制。建立職業農民職稱制度,鼓勵各類人才服務鄉村,服務經歷可作為人才評價的重要依據。

創新海洋強省人才評價。結合山東海洋優勢,建立海洋人才分類評價機制。對海洋高端領軍人才,可采取“一事一議”的方式進行評價或激勵。

时时龙虎和