陜西:高層次人才可通過綠色通道申報高級職稱
發布日期:2019-10-25                               打印本頁
瀏覽次數:

近日,陜西省開始執行《陜西省突出貢獻人才和引進高層次人才高級職稱考核認定辦法》。人社廳與省文化和旅游廳共同印發《陜西省藝術系列職稱評審條件(試行)》。年底前,陜西省還將制定印發深化工程技術、會計系列職稱制度改革的實施意見,深化人才發展體制機制改革、深化職稱制度改革和分類推進人才評價機制改革。

《陜西省突出貢獻人才和引進高層次人才高級職稱考核認定辦法》創新人才評價機制,對引進的高層次人才放寬職稱資格、任職年限要求,突出貢獻人才不受學歷、論文等條件限制,外資企業、民營企業等的人才只要符合考核認定標準都可以申報高級職稱,暢通了非公有制經濟組織、社會組織、自由職業專業技術人才職稱申報渠道;優化職稱評價方式,基礎研究人才評價以同行學術評價為主,應用研究和技術開發人才評價突出市場經濟效益和社會評價;注重考核人才創新成果,在經濟社會各項事業發展中作出重大貢獻的專業技術人才可直接申報。只要在專業領域有突出貢獻或顯著成績,可直接通過綠色通道申報高級職稱。

自2017年省人社廳出臺《陜西省突出貢獻人才和引進高層次人才高級職稱評審試行辦法》后,已組織開展了5批考核認定工作,110多名突出貢獻人才和引進高層次人才取得高級職稱。這些高層次人才都是陜西省各行業的頂尖技術骨干,創新型人才、高新技術企業高端人才占70%以上,其中有多名是從國外引進的高端人才。

《陜西省藝術系列職稱評審條件(試行)》取消了電影放映技術專業,增加了動漫游戲專業。政策調整后,藝術系列職稱包括編劇(作詞)、作曲、影視化妝、影視技術等18個專業。調整后的藝術人才職稱評價標準,注重向基層一線藝術人才傾斜,申報高級職稱增加了基層服務時間要求,引導優秀人才深入基層、服務基層;優化人才評價標準,把演員等10個專業申報副高級職稱的學歷要求降至專科,并對這10個專業免去論文發表要求,可用結合工作實際的藝術實踐總結替代。同時,完善部分專業職稱層級,舞臺技術專業增加了正高級職稱。(李羽佳 獨萍)

时时龙虎和