天津:推出十條舉措提升窗口服務質量
發布日期:2019-10-23                               打印本頁
瀏覽次數:
    為鞏固拓展“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,提升窗口服務形象,提高窗口服務質量,天津市人社局所屬引進人才綜合服務中心制定了窗口服務十條創新舉措。

一是發揮黨建引領作用。貫徹落實“以人民為中心”的發展思想,強化“抓黨建就是抓業務,抓好業務促進黨建”思想認識,定期召開支委會議專題研究窗口作風建設工作,以窗口優良作風建設帶動業務質量提升,實現黨建工作與窗口服務雙促進、雙提高、雙發展。

二是完善窗口服務規范。編寫《市引進人才綜合服務中心窗口行為規范明白書》,細化正向標準,列出負面清單,要求窗口工作人員熟記并遵守。

三是梳理服務事項流程。全面梳理中心33項引才公共服務事項,精簡要件,改進環節,流程再造,針對留學人員存檔條件和實施標準不清的問題,研究制定出臺《天津市出國留學人員檔案管理暫行辦法》,進一步規范出國留學人員存檔手續條件和流程。

四是落實容缺承諾制度。制定《引進人才“綠卡”材料容缺管理制度》,對符合人才“綠卡”A卡、B卡條件且其工作單位已做出承諾的申請人,經審核其關鍵材料齊全但缺少其他輔助材料的,可采取“先上車、后買票”形式,先辦手續后補材料,確保人才盡快到崗工作發揮作用。

五是深化一次不跑改革。在“只跑一次”基礎上推行“一次不跑”,將A卡手續傳統的“在線提交-審核原件-現場發卡”模式,精簡為“在線審核-送卡上門”的快速發卡機制,出臺《人才綠卡A卡送卡上門工作管理辦法》,保證當好人才服務的“快遞員”。

六是加強事中事后監管。按照《市人社局關于加強政務服務事項辦理事中事后監管工作的通知》要求,與業務主管處室建立委托服務事項會商機制,對特殊疑難問題書面報告、及時會商、綜合評估、回復意見、限時辦結、比例抽檢,確保“放管服”工作接得穩。

七是優化窗口柜員設置。在業務辦理量較多的窗口實行柜員制,辦事人員“進一門、選一窗、找一人”辦所有事,無需重復取號和排隊,大大減少等候時間。同時,依據平時業務量彈性配備前后臺工作人員,在高峰時段增設臨時窗口,提高窗口服務效率。

八是改進便民服務設施。在辦事大廳擺放辦事指南、自助查詢機、簽字筆基礎上,添置自助雨傘等便民工具,方便前來辦事人員按需使用。將主題教育期間在各窗口點位放置《征求辦事人員服務意見表》以及為辦事人員提供免費材料復印服務的做法常態化。

九是利用制度管人管事。將中心制定的有關窗口服務方面規章制度編輯成冊,印發給全體窗口工作人員進行學習,通過舉辦窗口管理制度培訓,組織窗口管理制度考試,實行領導帶班巡視等有效形式,讓窗口工作人員在執行管理制度方面,養成習慣,形成自覺,實現用制度管人管事。

十是強化廉政風險防控。排查窗口廉政風險點,制定風險防范措施,明確崗位職責和廉政風險點責任人,簽訂廉政風險責任狀。每季度對窗口工作人員開展廉政警示教育和廉政談話,增強防范意識和自律意識,堅決杜絕窗口服務過程中“吃、拿、卡、要”等情況發生。

 

 

时时龙虎和