浙江紹興:推行農民工維權“最多訴一次”
發布日期:2019-10-23                               打印本頁
瀏覽次數:
    浙江省紹興市人社局創新推行農民工維權“最多訴一次”(凡用工場所在該市行政區域內的勞動者,無論何地何種方式投訴,其訴求均會在勞動監察系統內部移送),確保其欠薪訴求只反映一次即會得到合理、合法的處置。

一是暢通渠道,實現投訴“零障礙”。通過新聞媒體、網絡平臺、畫報張貼等方式向公眾公布各地舉報投訴電話、投訴窗口地址,告知依法維權方式。同時保持舉報投訴熱線暢通,并利用技術手段設置占線時自動排位提醒,保證勞動者投訴“零”遺漏。

二是無縫移交,實現調處“零距離”。參照行政服務事項“最多跑一次”的工作原則,該市勞動監察系統投訴舉報推行“一窗受理,后臺交接”的辦理模式,抓住關鍵環節、細化操作流程、明確流轉要求,確保訴求移送“零時差”。此外,執法人員堅持赴現場調查核實、面對面溝通交流,力達 “第一時間聯系、第一時間反饋、第一時間調處”。截至目前,通過“一線受理全市協辦”移交督辦案件共計36起,其中五日內調處督辦案件26起。回訪投訴人滿意率達100%。

三是信息監管,實現維權“零跑腿”。一方面利用“互聯網+人社”系統建設,實現與110聯動熱線、12345市長熱線、信訪件信息實時對接,設置專人負責省預警信息平臺信息、網上勞動保障監察信息巡查,加大對網上欠薪輿情的監控,完善勞動保障監察信息化預警功能,形成網上欠薪線索清單。另一方面由執法人員及時奔赴用人單位開展核實,以執法人員“多跑腿”換農民工維權“零跑腿”。線上巡查、線下處置,雙重保險確保欠薪隱患早發現、早排除。

时时龙虎和