貴州遵義:以就業幫扶為抓手助力決勝脫貧攻堅
發布日期:2019-10-23                               打印本頁
瀏覽次數:
    第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育啟動以來,貴州省遵義市人社局踐行使命擔當,聚力多方聯動,精準推進就業脫貧。

完善體制機制,強化組織領導。在出臺《遵義市人力資源和社會保障局關于扎實做好2019年就業扶貧工作的通知》等政策文件的基礎上,市、縣人社部門相繼成立了就業脫貧工作指揮部,成功開發遵義市精準就業脫貧信息管理系統,實現對就業扶貧工作的精準調度和指揮。

創新扶貧方式,暢通就業渠道。聚合相關政府部門、商會協會、各類企業、培訓機構和銀行,建立就業創業聯盟,暢通創業、用工、培訓、創貸和政策落實一條龍服務渠道。創建就業扶貧基地、扶貧車間、扶貧加工點。目前建成就業扶貧車間101家,累計吸納就業7787人次;就業扶貧企業(園、點)174個,累計吸納就業5.99萬人次。

聚焦移民需求,精準服務到位。進一步健全完善易地扶貧搬遷培訓和就業服務體系,為搬遷群眾提供標準化、規范化、系統化的就業創業服務。全市已開展易地搬遷人員培訓9.01萬人,促進易地扶貧搬遷勞動力就業創業8.25萬人,戶均就業2.01人。

強化勞務協作,提升勞務輸出組織化程度。設立滬遵勞務直通車站(點)15個,探索出“政府+中介+企業”的有組織勞務輸出模式,滬遵兩地9家人力資源公司定期向貧困勞動力推送崗位并做好跟蹤服務,確保輸得出、穩得下。目前已實現貧困勞動力轉移就業1.4萬人,其中轉移到東部省份就業3281人,轉移到省外就業3180人,在省內就業7520人。全市共開展勞務協作培訓128期,培訓貧困勞動力5222人。“滬遵勞務直通車”入選上海市精準扶貧十大典型案例。

时时龙虎和