人力資源社會保障部 中國社會科學院印發深化哲學社會科學研究人員職稱制度改革的指導意見
發布日期:2019-10-28                               打印本頁
瀏覽次數:

近日,人力資源社會保障部、中國社會科學院印發《關于深化哲學社會科學研究人員職稱制度改革的指導意見》(以下簡稱《意見》),部署哲學社會科學研究人員職稱制度改革工作。

《意見》指出,哲學社會科學研究人員是我國專業技術人才隊伍的重要組成部分,是構建中國特色哲學社會科學的中堅力量。哲學社會科學研究人員職稱制度改革立足中國特色社會主義進入新時代的歷史方位,堅持“雙百”方針,以激發科研人員的積極性、創造性為核心,遵循哲學社會科學發展規律和人才成長規律,克服唯學歷、唯資歷、唯論文、唯獎項傾向,科學、客觀、公正評價科研人員的學術水平和實際貢獻,為加快構建中國特色哲學社會科學、加強中國特色新型智庫建設、促進經濟社會高質量發展提供人才支撐。

《意見》強調,要堅持以馬克思主義為指導,堅持為人民做學問,把品德放在職稱評價的首位;堅持創新和質量導向,以科研能力、理論創新、學術水平、業績貢獻等為評價重點,推行代表作制度,注重論著質量,淡化數量要求,改變簡單以出版社和刊物等級等判定成果質量、評價人才的做法;堅持分類評價,根據基礎研究、應用研究和決策咨詢研究等不同崗位科研人員及科研活動特點,分類制定人才評價標準,避免“一刀切”。要創新評價機制,豐富評價方式,強化同行專家評價,探索引入國際同行專家評價,提高評價的針對性和科學性。逐步下放職稱評審權限,推動高校和科研院所等人才智力密集的單位按照管理權限自主開展職稱評審。進一步暢通非公有制經濟組織、社會組織、民間智庫及自由職業研究人員職稱評審通道。要加強評審監管,完善職稱評審公開公示制度,完善評審專家責任和信譽制度,建立復查、投訴機制,保障申報人的合法權益。

《意見》要求,各地區、各部門要充分認識哲學科學研究人員職稱制度改革的重大意義,加強組織領導,做好工作預案,細化工作措施,穩步審慎實施,加強輿論引導,確保改革順利推進。

鏈接:人力資源社會保障部 中國社會科學院 關于深化哲學社會科學研究人員職稱制度改革的指導意見

时时龙虎和