補短板 強能力 提水平——人社部印發《關于加強貧困地區基層就業和社會保障公共服務平臺建設有關工作的通知》
發布日期:2019-10-23                               打印本頁
瀏覽次數:
    基層就業和社會保障公共服務平臺,是人社部門開展工作、服務群眾的前沿陣地,是深入實施人社扶貧、打贏脫貧攻堅戰的重要支撐。2010年至2016年,人社部實施基層就業和社會保障公共服務平臺建設項目,中央財政補助中西部25個省份建設了1500多個縣級、5500多個鄉鎮級公共服務平臺,其中覆蓋了78%的國家級貧困縣,有力地改善了中西部地區特別是貧困地區的基層公共服務條件。

為更好地貫徹落實《中共中央 國務院關于打贏脫貧攻堅戰的決定》,按照《關于建立健全基本公共服務標準體系的指導意見》和《進一步深化“互聯網+政務服務”推進政務服務“一網一門一次”改革實施方案》要求,進一步補齊貧困地區基層就業和社會保障公共服務設施短板,增強基層公共服務能力,提升基本公共服務標準化、信息化、便民化水平,更好地為群眾提供優質便捷高效的基本公共服務,人社部近日印發了《關于加強貧困地區基層就業和社會保障公共服務平臺建設有關工作的通知》。

《通知》強調,加強貧困地區基層就業和社會保障公共服務平臺建設,要重點抓好四個方面工作。一是切實履行地方事權和支出責任,持續加強貧困地區基層就業和社會保障公共服務設施建設。各地要積極協調地方發改、財政等有關部門爭取項目和資金支持,統籌利用現有資金渠道,盤活現有項目、資金、土地等閑置資源,多措并舉加強基層服務設施建設。二是貫徹落實中央“一門一網一次”改革要求,積極推動就業和社會保障基本公共服務事項進駐政府綜臺性政務服務大廳。重點領域和高頻事項要基本實現“一網、一門、一次”。三是不斷優化基層就業和社會保障公共服務平臺管理運行,著力提升基層公共服務平臺服務效能。落實審批服務便民化和人社系統行風建設有關要求,完善管理運行制度,編制發布服務事項目錄清單和辦事指南,積極推行綜合柜員制,加強窗口經辦隊伍建設。四是扎實做好“十四五”規劃編制工作,大力推進基本公共服務標準化信息化建設。將加強基本公共服務標準化、信息化建設作為就業和社會保障公共服務體系建設的重點內容納入“十四五”規劃,在補短板、強弱項的基礎上,逐步推動就業和社會保障基本公共服務實現優化升級。

《通知》要求,各地人社部門要高度重視基層就業和社會保障公共服務平臺建設,將其作為踐行以人民為中心發展思想、深入實施脫貧攻堅工程的基礎性工作抓牢抓實。

时时龙虎和